Вы когда-нибудь пытались уснуть под аккомпанемент детского плача, который звучит стереофонически из двух разных комнат? Я вот живу с этим уже четыре года, с того самого дня, как я родила двойняшек — двух прекрасных, очаровательных, но абсолютно неутомимых мальчишек, которые, кажется, заключили пакт о ненападении на мой сон и нервную систему. Моя жизнь превратилась в бесконечный марафон из подгузников, каш, бессонных ночей, развивашек, детских садов, а потом и школы, из родительских собраний, которые я посещала с таким видом, будто меня вызывают к директору, и бесконечных попыток урвать хоть пять минут тишины, чтобы просто выдохнуть. Я люблю своих сыновей больше жизни, это даже не обсуждается, но иногда, когда они одновременно начинают требовать внимания, я ловлю себя на мысли, что хочу просто закрыться в ванной и сидеть там, пока не закончится горячая вода. Мой муж, царство ему небесное, работает водителем дальнобойщиком и бывает дома раз в две недели, так что вся бытовая нагрузка лежит на мне, и я уже привыкла, что моя жизнь — это график, где нет выходных и больничных.
И вот однажды, когда мне особенно тяжело далось утро, потому что один сын разлил сок на новый диван, а второй случайно разбил мою любимую кружку, я сидела на кухне с чашкой остывшего кофе и чувствовала, что ещё немного — и я просто взорвусь. Я открыла телефон, чтобы хоть немного отвлечься, полистать соцсети, посмотреть, что там у подруг, которые выкладывают фотографии из ресторанов и отпусков, и мне стало ещё тоскливее, потому что я не могла вспомнить, когда в последний раз я делала что-то только для себя. И тут я случайно наткнулась на рекламу, которая предлагала попробовать что-то новое, и я, не задумываясь, нажала на неё. Это была страница с играми, где всё выглядело таким ярким, красочным и таким далёким от моей реальности с грязными носками и недоеденными кашами. Я зарегистрировалась, потому что это было просто — имя, почта, и ты уже внутри, и я положила совсем маленькую сумму, которую могла бы потратить на кофе с собой, но решила, что лучше я попробую что-то новое, чем куплю очередной латте, который остынет, пока я буду успокаивать детей.
Первое время я играла урывками, когда дети засыпали днём, или вечером, когда я уже укладывала их спать и понимала, что у меня есть около получаса до того, как кто-то из них проснётся и попросит пить. Это были мои маленькие украденные минуты, которые принадлежали только мне. Я не ставила больших целей, я не пыталась заработать состояние, я просто хотела ощутить то чувство лёгкости, которое я забыла, потому что все мои мысли были о том, что нужно купить, кому позвонить, что приготовить на завтрак. И мне нравилось, что в игре я могу сама решать, когда остановиться, сколько потратить и что делать дальше. Я никому не рассказывала об этом, даже мужу, потому что мне казалось, что он не поймёт, скажет, что я зря трачу время и деньги, хотя он сам тратит свои деньги на рыбалку и бесконечные снасти, но это же другое, правда?
Прошло около месяца, и я заметила, что моё настроение стало стабильнее. Я перестала срываться на детей из-за мелочей, я стала спокойнее реагировать на их шалости, и даже моя мама заметила, что я стала чаще улыбаться. Я не связывала это с игрой поначалу, я думала, что просто привыкла к своему распорядку, но потом я осознала, что те самые полчаса, которые я проводила за ноутбуком, были моим спасением. Это было моё личное пространство, где я не была мамой, не была женой, не была домохозяйкой, я была просто женщиной, которая делает что-то для себя. И это ощущение было бесценным. Я начала играть регулярно, но строго дозировано: я заводила будильник на тридцать минут, и когда он звонил, я закрывала сайт и возвращалась к своим делам. Я установила себе лимит на проигрыши, и если я проигрывала этот лимит, я останавливалась без сожаления. И самое главное — я перестала ждать выигрыша, я просто наслаждалась процессом.
А потом случилось то, что я не могла предсказать. Мы поехали к моей свекрови в деревню на выходные, и я, как обычно, взяла с собой планшет, чтобы вечером, когда все уснут, найти немного времени для себя. Я уложила детей, они быстро уснули после целого дня беготни по огороду, и я села в кресло на веранде, укутавшись в плед. Было тихо, только сверчки стрекотали, и я открыла сайт. Я помню, как я выбрала слот с цветочной тематикой — он казался мне таким нежным и уютным, — и сделала несколько ставок. Я не думала о деньгах, я просто наблюдала за тем, как летают бабочки и распускаются бутоны. И вдруг, совершенно неожиданно, выпал бонусный раунд, который принёс мне сумму, в несколько раз превышающую то, что я когда-либо ставила. Я замерла, не веря своим глазам, потому что я не ожидала этого, я вообще не играла ради этого. Я перепроверила баланс, и это было реально. Я сидела на веранде, смотрела на звёзды и улыбалась, потому что чувствовала, как меня наполняет тепло и радость. Я знала, что
вавада рабочее зеркало сайта всегда доступно, если мне нужно будет зайти, но в тот момент я думала не о доступе, а о том, как прекрасна жизнь, когда она дарит тебе такие маленькие сюрпризы.
На следующий день я проснулась с чувством, что что-то изменилось. Я чувствовала себя обновлённой, я приготовила детям завтрак с особой любовью, и даже свекровь заметила, что я светилась изнутри. Я не стала рассказывать ей о выигрыше, потому что она была из тех людей, которые не понимают современных развлечений, но я подумала о том, что я могу сделать с этими деньгами. Я решила, что не буду тратить их на бытовые нужды, не куплю очередной набор посуды или детскую одежду. Я куплю что-то для себя. И я это сделала. Я записалась на курсы фотографии, о которых мечтала ещё со школы, и купила себе хорошую камеру, которую давно хотела, но считала это баловством. Это стало поворотным моментом в моей жизни. Я начала фотографировать своих детей, и это оказалось не просто хобби, а способом сохранить их детство в кадре, я начала видеть красоту в обычных вещах — в утреннем свете, падающем на завтрак, в смехе сыновей, в каплях дождя на окне. Фотография стала моей второй отдушиной, наряду с игрой, и я чувствовала, что я нашла баланс.
Я продолжала иногда играть, но это уже не было основной частью моего досуга. Это стало просто одним из способов расслабиться, когда дети спят, или когда муж дома и может посидеть с ними. Я заметила, что я стала более уверенной в себе, что я перестала чувствовать себя только лишь мамой и женой, я снова стала личностью. И это помогло мне в общении с мужем — мы стали чаще разговаривать, я делилась с ним своими новыми увлечениями, он видел, как я горю, и это ему нравилось. Я поняла, что у меня появились новые цели и планы, и я начала двигаться в их направлении. Я открыла для себя мир, который был гораздо шире, чем моя квартира и детский сад. Я стала читать больше, смотреть фильмы, которые раньше пропускала, я начала следить за собой и своими желаниями. И всё это благодаря тому, что я однажды, в сложный день, позволила себе остановиться и сделать что-то для себя.
Прошло ещё несколько месяцев, и мы поехали в отпуск всей семьёй — впервые за долгое время. Я взяла свою камеру и свой планшет, и когда дети засыпали в номере, я выходила на балкон и играла, глядя на море. Это был мой ритуал, моя маленькая традиция. Я знала, что если мне нужно зайти, я всегда могу найти вавада рабочее зеркало сайта, чтобы продолжить свою игру, и это знание давало мне чувство спокойствия, будто у меня есть запасной план на случай, если я устану или захочу отвлечься. В тот отпуск я выиграла ещё немного, и мы пошли всей семьёй в парк аттракционов, где дети впервые покатались на каруселях, а мы с мужем фотографировали их и смеялись. Я смотрела на эти кадры и понимала, что это и есть счастье — быть в моменте, любить своих близких, иметь время для себя и позволять себе маленькие радости.
Сейчас я не играю каждый день, я играю, когда чувствую, что мне нужно переключиться, или просто когда хочу провести время наедине с собой. Я всегда соблюдаю свои правила: ограничение по времени, ограничение по сумме, и я никогда не играю, если я уставшая или расстроенная, потому что я знаю, что хорошие решения принимаются только в спокойном состоянии. И я поняла для себя главное: неважно, что это за игра, важно то, как ты к ней относишься. Для меня она стала терапией, способом сбросить напряжение и вернуться к своим делам с новыми силами. Я знаю, что многие осудят меня за это, скажут, что я должна тратить время на что-то более полезное, но я не хочу слушать чужие советы. Я делаю то, что делает меня счастливой, и я вижу, как это счастье отражается на моей семье. Мои дети чувствуют мою энергию, мою любовь, моё спокойствие, и это самое главное. Я стала лучше как мать, как жена, как человек, потому что я научилась заботиться о себе. И я хочу сказать всем мамам, которые находятся в постоянном стрессе: найдите время для себя, неважно, будет ли это игра, чтение книги, рисование или просто прогулка в парке. Это не эгоизм, это необходимость, потому что вы не можете наполнить других, если ваши собственные ресурсы иссякли. Я нашла свой способ, и я благодарна судьбе за то, что она привела меня к этому открытию.
Я продолжаю фотографировать, я продолжаю играть иногда, я продолжаю жить. Я перестала бояться, что я делаю что-то не так, потому что я знаю, что моя жизнь — это моя территория, и только я решаю, как её заполнять. Моя история — это история о том, как в самом обычном, казалось бы, занятии можно найти источник вдохновения и силы. И если кто-то скажет, что это мелочь, я отвечу: нет, это не мелочь, это маленький ключик к большому счастью. И я счастлива, что я его нашла.