Я никогда не думал, что в моей жизни может произойти что то неожиданное. Всё было расписано как по нотам: школа с золотой медалью, престижный экономический факультет, работа в крупном банке. Казалось, я достиг всего, о чем мечтал. Но к тридцати пяти годам понял — я просто винтик в большой системе, и моя жизнь напоминает беличье колесо.
Каждый день был похож на предыдущий: метро в семь утра, совещания, отчеты, планерки. Даже обеды в одной и той же столовой. Друзья звали меня «человеком расписания», и это было правдой. Я боялся любых перемен, ведь мой успех был построен на стабильности и предсказуемости.
Всё изменилось в один дождливый четверг. На работе объявили о ребрендинге и сокращении половины сотрудников. Мое отделение решили закрыть. В тот момент рухнул не просто карьерный путь — рухнула вся моя картина мира. Я остался не просто без работы, а без понимания, кто я и куда мне двигаться дальше.
Месяцы поисков новой работы не приносили результатов. Мне вежливо отказывали, ссылаясь на «переквалификацию» или «несоответствие корпоративной культуре». Сбережения таяли, а паника нарастала с каждым днем. Я стал бояться проверять почку, отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Однажды вечером, в очередной раз пролистывая ленту в социальной сети, я наткнулся на пост старого друга. Он писал про
покердом, рассказывал, как нашел там не просто развлечение, а настоящее увлечение, требующее стратегического мышления. Что то в его словах задело меня за живое. Может, отчаяние, а может, усталость от бесконечного ожидания.
Я зарегистрировался на сайте, получил приветственный бонус и начал с классического покера. Первые дни был крайне осторожен — ставил минимальные суммы, изучал стратегии, наблюдал за другими игроками. Неожиданно для себя обнаружил, что покер требует тех же навыков, что и финансовая аналитика — умения просчитывать риски, анализировать информацию, принимать взвешенные решения.
Постепенно я втянулся. Игра стала для меня не просто способом убить время, а своеобразной терапией. Я снова почувствовал вкус к риску, к необходимости быстро принимать решения. Это было так непохоже на мою прежнюю размеренную жизнь!
Переломный момент наступил через два месяца. Я участвовал в крупном турнире, куда попал благодаря серии успешных игр. Финал длился несколько часов, напряжение было невероятным. И я выиграл! Когда на счету появилась сумма, эквивалентная шести месяцам моей прошлой зарплаты, я сначала не поверил своим глазам.
Но деньги оказались не главным. Важнее было то, что я снова поверил в себя, в свою способность принимать решения и нести за них ответственность. На выигранные средства я прошел курсы по проектному менеджменту, которые давно откладывал, и открыл собственный консалтинговый бизнес.
Сейчас я помогаю небольшим компаниям выстраивать финансовые стратегии. Работаю удаленно, сам составляю свой график, беру только те проекты, которые мне действительно интересны. Я наконец то почувствовал, что живу полной жизнью, а не существую по написанному кем то сценарию.
Иногда по вечерам я захожу в покердом — не ради выигрыша, а чтобы снова почувствовать тот самый азарт, который когда то помог мне найти себя. Для меня это место навсегда останется символом поворотного момента, когда я перестал бояться перемен и научился доверять себе.
Недавно советовал покердом своему бывшему коллеге, который тоже оказался в сложной ситуации после сокращения. Не как панацею от всех бед, а как возможность посмотреть на жизнь под другим углом. Кто знает, может быть, и для него это станет тем самым толчком, который изменит всё к лучшему?
Когда сейчас ко мне обращаются за советом молодые финансисты, я всегда говорю: не бойтесь иногда сходить с проторенной дороги. Именно в неожиданных поворотах судьбы часто скрываются самые интересные возможности. Главное — быть готовым их увидеть и использовать.