Каждое лето в детстве я проводил у бабушки в деревне. Это было царство запахов сена и пирогов, бесконечных игр в улице и походов на речку. Но был один ритуал, который я ненавидел — вечерние сериалы по единственному центральному каналу, которые бабушка смотрела, не отрываясь. Телевизор «Рекорд» с выпуклым экраном был центром её вселенной. А я томился в скуке, считая узоры на занавесках.
В один из таких вечеров случилось непоправимое: телевизор умер. Сначала пискнул, потом щёлкнул и погас. Бабушка была в панике. Мастер из райцентра мог приехать только через неделю. Вечер тянулся бесконечно. Я пытался развлечь её рассказами о городе, но её взгляд то и дело скользил к тёмному экрану «Рекорда». Она была потеряна.
И тут я вспомнил про ноутбук, который взял с собой, чтобы иногда проверять почту. Деревенский интернет, ловившийся через USB-модем, был медленным, но работал. «Бабушка, — сказал я. — А давай я тебе найду кино? Или сериал?» Она махнула рукой: «Там всё не то. И загружается долго». Нужно было что-то простое, но захватывающее. И тогда, от безысходности, я запустил браузер. Я не планировал показывать ей это. Я просто хотел отвлечься сам, открыв демо-режим какого-нибудь игрового автомата — просто для гипнотического эффекта движущихся картинок.
Но бабушка, увидев яркие, плавно крутящиеся барабаны слота с фруктами на моём экране, оживилась. «Ой, а это что? Как в нашем клубе раньше, аппараты такие стояли, «однорукие бандиты»!» — воскликнула она. Я был в шоке. «Бабушка, ты что, играла?» — «А как же! — засмеялась она. — После работы, с подружками, на пятачки. Это ж весело было!» Я увидел в её глазах тот самый огонёк, который гасли при виде мёртвого телевизора.
Так начались наши вечерние сеансы. Я открывал демо-слоты, а она, как эксперт, комментировала: «Вот вишня — это копейки, а вот звёздочка — это уже серьёзно!». Она даже вспомнила свою «систему»: ставить всегда на три линии. Мы «играли» так каждый вечер. Для неё это было путешествием в молодость, для меня — открытием новой, азартной бабушки.
Но однажды связь пропала. Пропал и мой способ отвлечь её. «Всё, — сказала она с тоской. — Как тот телевизор». Я полез проверять модем и наткнулся на сообщение провайдера о технических работах. Сайт, который я обычно использовал, не грузился. И тогда я, уже наученный городским опытом, начал искать обходные пути. Я объяснил бабушке: «Сайт, как наш клуб, иногда закрыт. Но у него есть запасная дверь. Надо найти
epicstar зеркало». Она слушала, кивала: «Как у нас в магазин через чёрный ход, когда с парадного не пускали».
Поиски epicstar зеркало стали нашим совместным квестом. Я управлял ноутбуком, а она, с её житейской мудростью, давала советы: «Не кликай на ту ссылку, она слишком яркая, это как цыганка на вокзале — обманет!» Через полчаса мы нашли рабочее зеркало. Когда загрузился знакомый интерфейс, она торжествующе хлопнула в ладоши: «Вот! Нашли лазейку! Молодец, внучек!»
Но самый неожиданный поворот ждал нас на следующий день. Бабушка, вдохновлённая нашей «победой над системой», вдруг вспомнила: «А ведь у твоего деда, покойного, был на чердаке чемоданчик. Он тоже что-то про эти игры знал, но стеснялся». Мы полезли на чердак. В пыльном чемоданчике, среди значков и старых документов, лежала потрёпанная книжка — рукописный «Дневник везения» деда. Оказалось, он вёл учёт своих походов в тот самый сельский клуб! Столбики с датами, потраченными суммами (копеечными) и выигрышами. А на последней странице было написано: «Сегодня поставил последний пятак на «7». Выиграл. Купил Маше (моей бабушке) тот самый шёлковый платок. Больше не буду. Хватит».
Бабушка, читая это, расплакалась. Она помнила тот платок. «Вот, — сказала она, вытирая слёзы. — А я-то думала, он с премии его купил. Оказывается, выиграл. Шалун». В тот вечер мы не играли. Мы пили чай, и бабушка рассказывала истории о деде. Оказывается, для него это было не азартом, а способом сделать ей подарок, когда денег было в обрез.
Телевизор починили через неделю. Но бабушка уже не смотрела сериалы с таким фанатизмом. Теперь у нас был свой ритуал: мы находили свежее epicstar зеркало (это стало её любимым словосочетанием, она гордилась, что запомнила), заходили в демо-режим, крутили барабаны и вспоминали деда. Она теперь не просто «играла», а чувствовала связь с ним, с их молодостью, с той маленькой тайной, которая открылась спустя десятилетия.
Так сломанный телевизор и поиск цифрового зеркала открыли мне моих бабушку и деда с совершенно новой стороны. И научили, что иногда самые неожиданные инструменты могут стать мостом между поколениями и между мирами — реальным и виртуальным, прошлым и настоящим. И что самое ценное, что можно выиграть, — это не виртуальные фишки, а память и близость.